研究中心简介
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-03-04   浏览次数: 75

中共中央编译局·东华大学国外马克思主义与中国问题

研究中心简介

中共中央编译局·东华大学国外马克思主义与中国问题研究中心(以下简称中心)系中共中央编译局(以下简称中央编译局)与东华大学在2014年共同建设的研究中心。中心的主体研究人员由中央编译局、东华大学研究人员构成,同时还适当吸纳了其他高校和研究机构的研究人员。

中心的研究以社会问题和社会需求为导向,力图将基础研究、理论研究、现实研究、文本译介结合起来,从学理性、现实性、个案性、文本学四个维度展开研究工作。目前主要设定四个研究方向:1、当代国外马克思主义发展史研究方向。主要注重国外马克思主义的历史性和谱系性研究。深入挖掘国外马克思主义流派之间的思想渊源、概念流变、范式转承等问题。2、当代国外马克思主义问题域与中国现实问题研究方向。将国外马克思主义思想家的问题焦点与中国当代现实问题进行对接,在全球治理、国家理论、剥削理论、社会分层理论、生态文明建设方面寻求研究突破。3、当代国外马克思主义流派研究方向。注重国外马克思主义的个案性和微观性研究,加强后马克思主义、分析的马克思主义、生态马克思主义、女权的马克思主义等当代国外马克思主义新流派和新人物研究。4、当代国外马克思主义经典文本评介及诠释研究方向。注重国外马克思主义最新经典文本的追踪、翻译和诠释工作,在依据一手文本的基础上,强化国外马克思主义有关范畴、概念以及其他前沿问题研究上的诠释学效应和文本学功底,并进行当代国外马克思主义的语料库建设。

中心通过依托中央编译局的学术高地,逐步形成自身的研究特色,经过一定时期的内涵发展,不断凸显自身的学术影响力,从而带动东华大学的学科建设、队伍建设、人才培养和科学研究,促进京沪之间、校际之间、海内海外之间高层次学术交流,并努力向新型智库这一建设目标迈进,希望在政策建言、战略研究、公共外交等方面发挥功能。