马克思主义理论学位点介绍
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-03-04   浏览次数: 84

马克思主义理论学位点介绍


马克思主义理论学科(一级学科代码030500)于2010年经国务院学位委员会批准获得硕士学位授予权,是我校重点建设的基础学科之一。近年来,本学科硕士点导师承担各类科研项目达50余项。在国内学术刊物上发表论文近160篇,出版专著教材15部,获得省部级以上科研奖近20项。目前,已形成一批富有特色的研究成果。

学位点以队伍建设为基础,进一步凝练马克思主义理论一级学科方向,形成四个主要方向,即马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、中国近现代基本问题研究。进一步形成长期以来以科技哲学研究成果累积为基础的马克思主义与科技发展研究等特色研究。同时,依托东华大学行业特色和学科特色,逐渐凝练马克思主义与美学、时尚以及人的存在方式方向的研究。在提高科研水平基础上,产生一批较高质量的马克思主义理论科研成果。

本学科培养具有坚定正确的政治方向、优秀的道德品质、严谨的治学精神、比较扎实的理论基础、比较系统的专业知识和一定的独立科学研究能力的专门人才,毕业后能从事马克思主义理论教学、研究、宣传或相关的实际工作。