“公平正义与当代中国发展”学术会议在我校举行
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-03-02   浏览次数: 51

2016年12月10日,由中共中央编译局《马克思主义与现实》杂志和东华大学马克思主义学院联合举办的“公平正义与当代中国发展”学术研讨会在东华大学松江校区隆重举行来自中共中央编译局、南京大学、上海财经、南京邮电大学、贵州大学等全国17所高校近30多位学者专家济济一堂,共襄盛会东华大学党委副书记刘淑慧、中共中央编译局副局长季正聚、复旦大学特聘教授、东华大学特聘教授陈学明、南京大学资深荣誉教授林德宏等出席了会议。会议由中共东华大学马克思主义学院直属支部书记兼院长王治东教授主持开幕式,刘淑慧、季正聚致辞。中共中央编译局《马克思主义与现实》主编林进平研究员作会议学术总结。

刘淑慧指出,本次学术会议在东华大学召开,这是东华大学与中共中央编译局合作共建 “国外马克思主义与当代中国问题研究中心”以来共同举办的第四次重要的学术研讨会,也是马克主义学院成立以来首次学术研讨会。在此,非常感谢中共中央编译局长期以来对东华大学、对东华大学马克思主义学院和马克主义理论学科的的大力支持!马克思主义学院承担马克思主义理论科学研究、学科建设、研究生培养等工作,也肩负意识形态和文化建设工作。作为意识形态功能强的一门学科,马克思主义理论学科需要积极应对国家意识形态建设的需要,积极发展学科在社会意识形态构建以及相关领域人才培养的积极作用,抢抓机遇,加强马克思主义中国化理论创新成果和重大现实问题的研究,建设具有时代特征的马克思主义理论学科体系,为解决重大社会问题提供理性思考和智力支持,为学校立德树人提供意识形态保障。会议的主题是“公平正义与当代中国发展”,致力于马克思主义最新前沿问题的研究,并将这种研究与当代中国发展进行对接,既有理论维度的挖掘,又有现实维度的考量,我觉得非常有价值和意义。如何用中国的话语结构去对公平正义做出元理论阐释和学理建构,如何结合当代中国现实发展研究公平正义问题,需要集思广益。刘书记表示,相信在各位专家的鼎力支持智慧的付出下,学术研讨会将是一个有学术含量、有思想份量的盛会。

季正聚在致辞中提到,公平正义应该说是马克思主义研究的一个重要理论范畴,也是中国特色社会主义的一个要求,是我们党追求的十分重要的价值目标,应该说它既是一个重要的理论问题也是一个非常紧迫的非常重大的一个实践问题。中国近40年的改革开放,我们经历了社会的发展,取得了很大的成就,为促进社会的公平正义提供了坚实的物质基础和有利条件。社会上还存在一些公平正义的现象,特别是随着我国经济社会发展水平和人民生活水平的不断提高,人民群众的权力意识也在不断的增强,对社会公平正义有更多的关注,也有更多的期待。

    我们党在推进全面深化改革的根本目的,就是要促进社会的公平正义,让改革发展的成果更多的惠及全体人民,让人民群众有更多的获得感。因此,全面依法治国,必须紧紧围绕保障和促进公平正义来进行,实现公平正义也是国家治理现代化的一个重要的标志,所以我们与会专家学者以公平正义与当代中国的发展为议题,具有重要的理论价值和现实意义。

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,就治党治国治军,内政国防外交,改革发展稳定,提出了一系列的新理念、新思想、新战略,是我们当前和今后做好各项工作的一个遵循。特别是公平正义问题习总书记有一系列的论述,关于司法公正问题,关于不公平的问题,关于全面建成小康社会都谈得非常精彩,对于我们的研究有很强的理论指导意义,需要我们广大理论工作者深入的研究。特别是7、8号刚刚召开了全国高校的思想政治工作会议,这个会议是空前的一个高度,中央政治局常委参加,总书记亲自发表重要讲话,对于我们来说是一个很大的鼓舞,对于我们学科的建设也是一个重大的利好。

    他指出,多年来,中央编译局和东华大学开展了密切的学术交流和合作,取得了可喜的成就。此次会议也是合作的一个重要的成果。他对于本次大会也提出了希望,希望与会的专家学者能在今天的会议上围绕主题畅所欲言,各抒己见,坚持良好的学风和会风,本着求真务实的态度,坦诚交流,互动合作,为推动有关问题提供真知灼见,做出应有的贡献。

之后,陈学明教授、林进平教授、林德宏教授分别作了主题发言,其他十多位专家围绕“公平正义与当代中国发展”主题分别作了交流发言,最后,林进平对大会做了学术总结。

林进平提到,本次论坛是在资本逻辑、技术逻辑咄咄逼人,公平正义呼声四起,习近平总书记邀请我们在建构中国特色的哲学社会科学这个背景之下召开的,恰如冬天里的一把火,非常应时、有意义。在会议中,与会的领导和专家学者以各自的知识装备切入对当代中国公平正义问题的思考,共商促进中国发展问题是一个高端的精神桌餐不仅有一个高规格的基调也有高规格的学术品德诸位学者都是非常训练有素的厨师和美食家,大家的共同努力,使得这个精神桌餐显得格外丰盛。

林进平概括了会议的四个特点,一是这次会议论题相当集中。会议紧扣中国这个时期,主要是沿着三条线,资本、技术、权力。二是紧扣社会实际,注重现实感,特别是作为马克思主义的现实感格外能够在大家的身上呈现出来。三是视野开阔,视角多元。有从技术角度的,有从生态角度的,有从资本逻辑角度的,有从中国传统文化角度的,非常开阔、多元。四是会议的形式是圆桌的、自由的、民主的。大家的讨论特别热烈,超过了原来预期时间,意犹未尽。总体上来说,这次研讨会是一个政治立场正确坚定,所以充满政治性,有学术性、前瞻性、现实性的会议,既是关于中国公平正义问题与学术的盛宴,也是加深学者相互之间交流的一个机会,同时也是《马克思主义现实》杂志与东华大学马克思主义学院的一次独特的见面会,体现了以文会友。