我院党员师生深入学习党的十八届六中全会精神
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-03-02   浏览次数: 31

为了让学院党员师生进一步深入学习党的十八届六中全会精神,增强党性修养,紧跟党的步伐,2016年11月22日下午1点马克思主义学院邀请贺善侃教授为学院党员师生做“解读十八届六中全会精神”专题讲座。学院直属党支部书记王治东主持,学院全体教师学生党员参加。

十八届六中全会聚焦“从严治党”这个主题,对从严治党从理论战略层面走向制度保障、党内监督走向制度化具有重要意义。审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设做出了新的重大部署。对于《准则》,习近平总书记强调,其位阶仅次于党章,由此可见它的重要性。学习贯彻好六中全会精神,是当前和今后一个时期,全党十分重要的政治任务,也是我们每一个党员应尽的责任和义务。

这次讲座中,贺教授一再强调要坚决贯彻党中央全面从严治党的方针,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢记使命,不忘初心,扎实做好本职工作。同时从以下几个方面阐述了从严治党的主要内容:

.坚持从严治党,要防止权利滥用,误用,权力监督是现代民主政治所必

需的,绝对的权利产生绝对的腐败,因此对于权利要有有效的制衡机制

    二.使一切权利在阳光下进行首先,必须提升党员干部的责任意识其次,要做到权力的“透明公开”建立健全“问责”制度体系加强监督问责的系统性

 三.严肃党内问责。建立健全有权必有责,有责要担当,用权受监督,

责受处罚制度。

    四紧抓四个意识,特别是核心意识和看齐意识

    五.坚持问题导向,着力于关键点上突破

最后贺老师强调,作为一名党员,要有自我净化,自我完善,自我革新,自我提高的意识还要有拒腐防变的能力。学习贯彻好六中全会精神,是当前和今后一个时期,全党十分重要的政治任务,也是我们每一个党员应尽的责任和义务。

治东书记表示:无数次实践证明,党的先进性和纯洁性是党团结统一的必要前提,而唯有团结才能心往一处想,力往一处使,提高党员的工作积极性和效率,从而增添人们的信心,增进民众的信任,增强与群众的感情,共同为圆梦中华贡献自我情怀。

学生党员陈祚进表示:我们或许无法浩浩荡荡的做一番大事业。但不代表我们可以无所作为。作为个人,我们无法从严治党,但我们可以从严治己。至少,当走出国门的时候,我们不会因为低劣的言行,让自己的民族蒙羞。至少,当我们行走在祖国的大地上的时候,看到的是朝气蓬勃的脸庞而不是萎靡不振与灰心丧气。