我院召开师德师风建设研讨会
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-03-02   浏览次数: 25

进一步强化教师教书育人意识,加强学院师德师风建设,助力人才培养质量的提升,11月15日下午两点,马克思主义学院学院334会议室组织开展师德师风建设研讨会。校党委副书记刘淑慧、马克思主义学院直属党支部书记、院长王治东、马克思主义学院副院长周德红、钱文华出席了此次会议,出席此次研讨会的还有全院所有教师。会议由马克思主义学院直属党支部书记、院长王治东主持。

校党委副书记刘淑慧做了重要讲话,她表示听了老师们的发言,感受到了教师们对学院、对学生以及对教学岗位的热爱,在用心对待自己的教学工作。她指出,思想政治理论课是党的指导思想和执政理念在高校的传播和贯彻,意识形态教育和思政教育的角度来看,其功能高于课程本身。因此,中央和学校都非常重视思想政治理论课的开展,也非常重视马克思主义学院的创建和发展。而上好思想政治理论课非常不容易,她希望学院要以教学为重,老师们能够做到跳出教材而不脱离教材,努力提高教学能力,积极开展项目研究,通过学科研究反哺教学和改进教学,使思政课能够深入到学生的头脑、深入学生的心灵她指出未来马克思主义学院需要补充两方面的人才,一是高端人才的引进,补充学科建设的需要,以学科的发展促进和带动思政理论课的教学;二是补充优秀的年轻教师,加强年轻教师的培育和培养,做到引育并举。她希望老师们能够加强教学方法的交流和研讨,积极发挥传帮带的作用;能够主动积极地“走出去”,多和其他高校相关领域的教师相互交流,通过交流,开阔视野,提升教学的高度和宽度。鼓励大家要秉持乐观的态度和美好的期望看待学院的的发展,要坦诚、公开,加强沟通和交流,齐心协力共同推进学院的发展。

在研讨会上,2016年上海高校“形势与政策”课展示活动三等奖获得者王乔松老师,“我心中的好老师”获得者白华山、丁向荣、张贝拉、陆益军老师,高校思想政治理论课“精彩一课”获评教师王淑芳联系自身的工作实际分享了教学育人的感受与体会。此外,与会的其他老师也发表了自己的相关意见和看法,就师德师风建设的相关问题展开了深入研讨。马克思主义学院自成立以来,高度重视教育教学工作,在学院以项目化方式大力推进课程建设与改革,并以教学评估为契机,规范和强化学院教学管理。此次研讨会是学院深入推进教育教学工作的又一举措。