王骏教授来我院讲学
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2020-01-03   浏览次数: 10

2019年12月20日,受东华大学马克思主义理论与当代实践”研究基地邀请,《探索》杂志原总编王骏教授为我院教师带来主题为“校马院教研人员如何写好期刊论文及提高投中率的思考”的学术讲座。

 

王骏教授首先从宏观上介绍了当前国内期刊的投稿现状以及需求,又从微观入手,主要围绕期刊论文写作的一般要求、期刊对来稿的三点期待以及撰写期刊文章及投稿的体会三个方面,详细讲解了如何写好学术论文、影响期刊用稿的主要因素有哪些等问题。其次,王教授指出,期刊论文的写作要以“文、史、哲”作为背景,以专业理论文化建构和实践探索为支撑,清晰把握文章的整体逻辑和结构。在“期刊对来稿的期待”环节,王教授从一个资深专业编辑的角度提出了对文章的三个期待,即“创新”、“精致”和“气韵”,并针对三个期待分别做了详尽的分析。最后,针对论文选题,王教授以自己的论文写作和投稿经历给大家做了精彩的分享,为我们研究马克思主义理论打开了新的问题空间和研究路径。

本次讲座一直持续了三个小时,老师们都表示受益良多。今后,马克思主义学院将继续坚持“请进来、走出去、动起来”的建设思路,进一步加强学术交流。

 

撰稿:白虎    摄影:杨晶静