2019年上海高校思政课骨干教师研修班(第4期思政课实践教学专题)正式结业
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2019-12-29   浏览次数: 10


12月21日下午,2019年上海高校思政课骨干教师研修班第4期(思政课实践教学专题)结业仪式在我校延安路校区举行。上海市学生德育发展中心党支部书记、副主任宗爱东,东华大学马克思主义学院党总支书记、院长王治东,副院长陈向义,及研修班学员共同参加了结业仪式。结业仪式由陈向义教授主持。

宗爱东在讲话中对本次研修班的组织工作给予了高度评价。他结合即将出台的《上海高校思政课改革的实施意见》,强调要围绕铸魂、强师、提智、厚积几个关键词开展思政课建设,指出本次研修班成员作为思政课教师的骨干力量,要积极投身其中,抓住机会、把握平台、密切参与,着重在课程建设、实践教学、教学研究几方面加强推进。

本次研修班班长,上海交通大学张玲老师做班级工作总结汇报。张玲老师以“从实践考察中挖掘红色文化促进教育教学”为题,对研修活动进行了总体回顾,她介绍本次研修班包括三场讲座及八次参观体验活动,研修活动理论与实践相结合,内容丰富,组织精心。她谈到在实践教学中不仅增长了见识,而且在心灵上受到洗礼,受到了一次深刻的主题教育,同时促进了教学,也收获了友谊。

   上海海事大学刘顺老师作为学员代表发言,他谈到, 通过跟同行交流,进一步认识了教学的重要性,也认识到上好思政课真心不容易。思政课教师应该多走出去增加阅历、增加底气,结合实践开展实践教学。此外,要课内外做学问,将教学与科研相结合,找到适合自身特点的教学方法。

与会学员就本次研修班的收获进行了简短交流,学员纷纷表示对于此次研修班采用的现场教学模式感触很深,思政课教师要投入感情,增加与学生的互动。随后,王治东为与会学员颁发了结业证书。

王治东在总结讲话中指出,通过此次研修班的平台,将青年才俊和专家大师都聚集在一起,收获了很多经验。大家通过沉浸式的体验,增加了教与学的体悟。在未来上海思政课建设中、马学科的研究中,每个人都重任在肩,希望学员们以此为起点,增长见识,快速成长。

本次研修班依托东华大学马克思主义学院上海高校思政课骨干教师(思政课实践教学专题)研修基地实施开展。研修基地以实践教学研修为特色,承担上海高校思政课骨干教师实践教学专题的培训任务,旨在帮助思政课教师探索思政课课堂教学向立体化教学方向的有效转化,实现教学水平提升。

撰写:于小越