同济大学吴建广教授应邀来院讲学
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2019-12-26   浏览次数: 10

201912月25日,应东华大学马克思主义学院邀请,同济大学吴建广教授为我院师生带来题为“《共产党宣言》翻译的若干问题”的学术讲座,讲座由学院院长王治东主持,学院2019级学生及部分老师参加了此次讲座。

 

    

吴教授开讲指出,对于《共产党宣言》,要熟读精思,学深悟透,学以致用,用以致学。讲座从多种修辞方法的角度给我们阐述了“共产主义”的含义,在“私有制、人类命运共同体”等方面为我们进行了拓展,并以《共产党宣言》最后一句的理解与翻译为例给我们提出了一些在翻译方面的建议。最后,朱新山老师与吴教授就《共产党宣言》的理解进行了交流沟通,王治东院长进行了总结,并要求我们要不断加深对经典原著的学习。

本次讲座,大家认为有思想深度,有助于提升对马恩经典著作的思想认识,表示要加强经典原著研习,从而不断增强自身理论功底。