“大创意思维战略与创意产业空间优化选择”——高长春教授主讲《锦绣中国》
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2019-12-20   浏览次数: 10

随着新经济和后工业社会的到来,区域产业结构经历了从工业经济为主转型为服务经济为主的演进历程。在此大转型中,出现了一种新的经济现象:基于人脑创造力的创意产业成为衰落地区经济复苏的动力源。那么大创意思维对于创意产业空间的优化选择有何作用创意产业空间又是如何实现优化选择125日晚,东华大学旭日工商管理学院教授委员会副主任、博士生导师、东华大学校学术委员会委员,东华大学“时尚与创意产业”研究中心主任中国工业经济研究与开发促进会理事、中国世界经济学会理事吉林大学东北亚研究院特邀研究员高长春教授为我们带来“大创意思维战略与创意产业空间优化选择”精彩一课

 

 

创意产业空间的优化选择

创意空间的建设近年来受到国家的高度重视,高长春教授着重探讨了长三角地区产业协同发展问题,他强调了产业发展中文化和科技的结合,并通过这样的结合寻找产业发展空间。他指出长三角未来发展的方向需要我们有所作为,在整个一体化规划当中,文化协调发展问题尤为重要。未来创意产业协同发展难度大,在推广推进过程中,只有把地方资源和区域资源高度结合,才能实现城市产业的优化布局。因此,高长春教授表示,长三角41个城市要实现各地的有效协调,实现资源的合理优化和有效整合。

创意思维、创新驱动、创新发展

接着高长春教授从创意空间的政策响应、创意空间城区发展、创意空间多规合一、创意产业的优化等层面阐述了创意思维创新驱动和创新发展。高长春教授认为只有通过创新、创意、创业的“三创效应”,才能实现创意产业空间的优化建设。此外高长春教授还指明了空间发展最重要的战略思想,即大力培育人才资源。他指出当今社会的人才培养出现资源浪费的现象,原因是在理解战略驱动方面形成断层、缺乏前期预判。高长春教授强调了AI人才、战略管理人才、生物工程人才的稀缺性和重要性。

 

课程结束时,高长春教授总结道,“让创意实现梦想,让梦想实现未来”。在提问环节,面对同学提出的“如何看待创意产业出现对弱势群体就业影响”的问题时,高长春教授指出在大的战略推动过程中不能忽视小群体的生存与发展问题,这也是创意产业发展的重要要求。高长春教授的讲座让同学们深受启发,收获颇丰。