青年教师“经典导读”计划第十一期如期开展
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2019-11-27   浏览次数: 10

1125日下午,学院青年教师“经典导读”计划第十一期在1号学院楼334如期举行,本期由张乂凡老师继续导读《近代中国社会的新陈代谢》一书,学院2019级全体研究生参加。

 

在张老师的导读下,同学们了解了庚子之变后的中国社会变革中的两大动力,同时探讨了革命与改良的合理性与进步性表现在哪里。同学们谈到,首先,革命派和改良派都是建立在资产阶级基础之上的,都是因救国而产生的;其次,革命派要求推翻帝制,建立共和,改良派则要限制帝权,建立宪制,二者都是针对于封建专制制度的。革命和改革都具有其进步意义,近代中国就是在革命和改良的不断变革中曲折前进的。张老师提到,在清政府新政的过程中,由于触及到底层社会的经济机制及社会生活等方面而导致的民变,在一定程度上也加快了革命的进程。

读文本,真学马。在读书的过程中同学们针对自己感兴趣的问题进行探讨,对不同的观点深入总结,这个过程极大地提高了同学们的历史感知力、历史思辨力,同学们纷纷表示受益匪浅。

 撰写:琚小倩,摄影:琚小倩