青年教师“经典导读”计划第十期如期举行
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2019-11-27   浏览次数: 26

    1122日下午,学院青年教师“经典导读”计划第十期在1号学院楼334如期举行,由白虎老师导读《近代中国社会的新陈代谢》一书,学院2019级全体参加。

 

    白老师从题目“中等社会”开始剖析本章节内容,他指出“中等社会”是一个崭新的概念,是中国社会阶级结构的深刻变化,但它的复杂性又侧面反映出其不纯粹性,正是“中等社会”的这种复杂性和不纯粹性给后来历史发展布下浓重的阴影。紧接着,白老师对同学们提出的“如何理解中等社会不仅是直观的结果,更是理性抽象的结果”这一问题深刻论证了其内涵。白老师说道,这一问题可以从两方面理解:首先要先理解“直观”,这一概念可以从日常感受来理解,近代中国社会分为上等人、中等人和下等人,“中等社会”不能简单停留于直观的日常感受,而更是要通过“理性”思维对当时“中等阶级”的社会地位和经济状况进行分析,才能更好理解“中等社会”。经过白老师的指点,同学们茅塞顿开。同学们与白老师就“知识分子自主从商同洋务运动期间求富运动的区别和联系”展开激烈讨论,师生们秉持着实事求是的态度,在思想的不断碰撞中,以历史事件为线索力图通过具体分析,以期更好理解近代社会结构、社会生活和社会意识等各方面的特征。

 

    读文本,真学马。在读书的过程中进行积极思考、讨论交流和进行总结,这场读书会极大地激发了同学们的热情,让大家在读书活动中充分发挥了主观能动性,读书会后,大家都感到受益匪浅。

 撰写:董银,摄影:董银