青年教师“经典导读”计划第五期如期开展
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2019-10-29   浏览次数: 50

10月25日下午,学院青年教师“经典导读”计划第五期1号学院楼334会议室如期开展,由白虎老师导读《近代中国社会的新陈代谢》一书,学院2019级全体研究生参加。

   

“温故而知新,可以为师矣”。白虎老师首先让三位同学对三、四、五章分别作了回顾。然后向同学们分享了如何作篇章总结。白虎老师强调,对于所读章节我们要清楚它的主线与副线,可通过主副线相结合的方式去阐述本章内容,并且指出我们要带着问题去读书。

“知之为知之,不知为不知,是知也”。在接下来的导读环节中,白虎老师与同学们共同阅读,并分析了以1840年为起点,12年之后中国传统的封建士大夫阶层的思想变化。白老师谈到,中国近代所走的探索道路与西方近代所走的探索道路有异曲同工之妙,由于地主阶级、农民阶级没有把握住天下大势,因而纷纷以失败告终,而西方把握了大势,进行了先进的资产阶级革命,进而开启了其近代探索。而这一点也印证了马克思对社会发展阶段分析的正确性。同时,白老师也对“礼仪”一词作了深刻地解读,这一点引发了同学们的热烈讨论与交流,大家积极地发表了自己的看法并提出了自己的疑惑,白老师以辩证思维和历史主义的视角来解答,同学们都表示受益匪浅。

读文本,真学马。读书会为马院学子们与老师进行思想交流提供了平台,“学而不思则罔,思而不学则殆”。相信通过一次次的读书会,同学们在思想上定能取得质的飞跃。

 

                                                    撰写: 方燕,摄影:周继舟