喜报 | 我院学子在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2019-11-15   浏览次数: 12

    11月7日-13日第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在北京航空航天大学举行共有213所高校的447件作品角逐终审决赛。

    我院研究生团队作品《人工智能发展与劳动分工变奏——一项基于超专业化视角的的研究》获得全国二等奖,该作品由学院张怡教授、王治东教授和资雪琴副教授指导,团队成员由郭智健、荆晓静、史鑫茹、赵炼和马怡菲五位同学组成。

 

    互联网和人工智能的高度结合使得劳动分工领域出现了一种新的分工现象——超专业化。该项目团队通过文本分析、理论思辨和调研感知,从新视界、新思考、新趋势三方面揭开了超专业化的神秘面纱。超专业化是一种基于互联网而使得他人可以跨界切入到别人工作场景中、又借助于人工智能使得切入更加精准的一种劳动分工现象,它不仅对产品生产成本、质量和速度有益,更是对传统生产关系和生产方式的一种颠覆。虽然马克思的劳动分工论与超专业化有诸多不同之处,比如所处时代背景不同、实践逻辑不同,但作为马克思劳动分工论中最高层次的分工——带有自由属性的自觉的分工,依旧对超专业化有着极强的指导意义。未来的社会将是万物互联、数字在场的世界,在高速互联网和强人工智能时代,劳动分工必将变奏,超专业化将会成为分工主流趋势。

 

    无挑战,不青春!期待越来越多的马院学子加入到科创报国、挑战自我的征途中。