青年教师“经典导读”计划第八期如期开展
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2019-11-15   浏览次数: 15

         1115日下午,学院青年教师经典导读计划第八期在1号学院楼334如期举行,本次由白虎老师继续导读《近代中国社会的新陈代谢》一书,学院2019级全体研究生参加。

 

         白老师从题目欧风美雨驰而东开始剖析本章节内容,他指出正是由于近代中国人开始慢慢普遍接受西方、承认西方才开启了近代中国社会新陈代谢的历程。然后,白老师对同学们提出的为什么近代中国的西方哲学读物皆由日文转译这一问题发表了自己的看法和见解。他认为这一现象产生的原因可以归结为两方面:一是中国与日本的情况相类似,中国的东西到日本更容易接受,从日本到中国的东西更容易发芽;二是当时留日学生很多,促进了中日之间的文化交流。最后,同学们与老师针对欧风美雨压力下的反满意识展开了讨论。

 

    读文本,真学马。在读书的过程中同学们针对自己感兴趣的问题进行探讨,对不同的观点深入总结,这个过程极大地提高了同学们的历史感知力、历史思辨力,同学们纷纷表示受益匪浅。

撰写:张志