青年教师“经典导读”计划第九期如期开展
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2019-11-19   浏览次数: 10

    11月18日下午,学院青年教师“经典导读”计划第九期在1号学院楼334如期举行,由张乂凡老师导读《近代中国社会的新陈代谢》一书,学院2019级全体研究生参加。

   


    在张老师指导下,同学们带着问题对新的章节即有关清末新政的内容进行了阅读。分析了清末新政被作者称之为是假维新中的真改革的原因,从政治、制度、军事、科举等多角度做了详细分析。同学们深刻认识到腐朽的清王朝在崩溃之际通过不彻底的新政来挽救自身的做法是徒劳的。张老师首先引导同学们对清末新政的细节做剖析,例如政治体制改革中强调五不议的改官制原则实质上是统治制度的根本不变,进一步理解为什么清末新政必不能阻止清朝的覆灭。进而同学们参与思考讨论,发现清末新政中涉及法律的变革也影响了新中国成立之后的法律结构,领悟了清政府通过新政不仅没有实现王朝的自我挽救,从某种意义上说加速了它的灭亡。学会了用联系的观点看待历史问题,懂得抓住问题的关键才能理解问题、最终解决问题。最后老师和同学们共同探讨改革的意义和艰难,以古鉴今,引导同学们用历史思维考察时代问题,展望新时代的改革开放。


撰写:任美霞,摄影:张鹏