青年教师“经典导读”计划第二讲如期开展
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2019-10-11   浏览次数: 10

10月11日下午,学院青年教师“经典导读”计划第二讲在1号学院楼334如期开展,由白虎老师导读《近代中国社会的新陈代谢》一书,学院2019级全体研究生参加。

简短的自我介绍过后,白虎老师首先从自身的读书经历出发,为同学们分享读书报告的写作方法。白虎老师强调,在看书时重要的是对概念的把握,要学会把已知的结论问题化。关于读书报告的写作,白老师指出要把握好书名、作者、研究领域、主要内容和评价等几个要素,在写作过程中可采用问答等形式,对书本内容进行概括的同时,必须明确自己的观点与见解。

在接下来的导读环节中,白虎老师与同学们共同阅读,边阅读边讨论,从《山海经》到丝绸之路,从早期中西方文明的交流与碰撞,引申到当今世界全球化,要求同学们用历史唯物主义的观点来分析历史的必然性。在阅读的过程中,白老师从细节入手,不时提出问题,与同学们交流探讨,同时也对书中涉及到的一些论文写作方向和思路进行了点拨,白老师问题导向的思维模式让同学们受益匪浅。

读文本,真学马。读书会为师生间、同学间进行思想交流提供了平台,相信通过一次次的读书会,同学们定能取得长足的进步!

撰写:李鸽,摄影:张鹏