青年教师“经典导读”计划第三讲如期开展
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2019-10-16   浏览次数: 41

10月15日下午,学院青年教师“经典导读”计划第三讲在1号学院楼310如期开展,由陈健老师导读《近代中国社会的新陈代谢》一书,学院2019级全体研究生参加。

 

经过前两期的导读,本次读书会该书第三章的学习。陈老师在导读环节,首先对于本章节即将学习的内容进行了一个简单的引入。与前两期不同的是,在这次读书开始之前,陈老师提出了几个问题,要求同学们在接下来的读书中带着问题进行阅读。这种边阅读、边思考、边讨论的读书模式,大大提高了同学们的读书效率,同时也增强了同学们的思考能力。陈老师主张从历史史实的角度出发,运用马克思主义理论的观点来分析和看待现代社会的发展。讨论环节,对于历史的必然性与偶然性的问题,同学们积极发表自己的看法并与老师进行讨论,在对所读内容进行概括的同时也逐步明确自己的观点与见解。

文本,真马。读书会结束后同学们都意犹未尽,在一次次的读书交流与讨论中,激起了同学们对知识的探索,对读书的热情。以问题为导向的读书模式引发同学们的深入思考,让同学们受益匪浅。

 

撰写:梁静,摄影:张鹏