主题教育|鲁品越教授应邀在马克思主义学院 做《美对华贸易的马克思主义分析》专题讲座
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2019-10-08   浏览次数: 56

今年正值新中国成立70周年,马克思主义学院党总支为纪念建国70周年,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,精心组织,统筹兼顾,确保主题教育取得扎实成效。9月25日,首批上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 、首批上海市思想政治理论课“教学名师”鲁品越教授应邀带来题为《美对华贸易的马克思主义分析》专题讲座。讲座由马克思主义学院党总支书记、院长王治东教授主持,马克思主义学院师生党员、机械学院师生党员和信息学院党委理论中心组学习成员参加了此次讲座。

鲁品越教授从中美贸易战发生的国际大背景出发,用马克思资本规律的理论分析了中美贸易战成因及影响分析。他利用资本增值、劳动者贫困之谜以及经济周期性危机的相关理论解剖美对华贸易的本质,指出中美贸易战的实质是中美两国关于全球经济主导权、全球治理主导权之争,并从美国经济霸权、金融霸权、政治军事霸权三个方面阐述了美国对中国发展的遏制。中美贸易战体现了全球经济结构变化、中美两国经贸关系结构变化,并且指出中美贸易战,可能道路曲折、过程反复、战况拖拉,但达成妥协的前景还是可期的。

鲁品越教授鞭辟入里地全面解读了中美贸易战,对正确认识美国对华贸易战具有指导意义。他告诫大家任何时候都要“不忘初心、牢记使命”,不受外界形势变化,坚持为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

王治东在总结时说,鲁品越教授的讲座把现实问题讲得入木三分,以中美贸易为起点,把国际关系、资本主义的本质进行了深刻解析,既具有理论高度,又具有实践指导意义,让人深受启发。希望师生党员加强理论和实践相结合,做一个具有使命感的人。

这次讲座是马克思主义学院党总支、机械工程学院党委和信息科学与技术学院党委围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展专题学习活动之一, 让大家看到了国际之变局,经过70年发展的中国已不同往昔,有能力和实力应对各种挑战。鼓励师生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,迈入新时代、开启新征程、续写新辉煌。