中共中央编译局陈家刚教授来访我院并举办学术讲座
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-03-02   浏览次数: 35

1021日,东华大学马克思主义学院邀请到了来自中共中央编译局世界发展与战略研究部的主任陈家刚教授来我院进行学术报告。报告的内容主要以“协商民主与国家治理”为主题,与会人员包括马克思主义学院的研究生、博士生以及教师。

陈家刚教授协商民主的提出与发展、必然性、价值、制度形式、实践、其与选举民主以及咨询民主的区别、技术、传统等方面展开论述,最后总结了其与国家治理的关系。内容层层深入,且讲解细致,给了与会者很多的启发与思考。

首先,陈家刚教授从协商民主的概念起始拉开了报告的序幕,依据中央发布的文件报告的逻辑顺序,整理出了“协商民主”这个词在中国的起源以及其逐渐受到重视的慢慢发展过程。

随后,陈教授指出了协商民主的必然性,从哲学基础、理论层面以及现实挑战这三个方面逐步展开论证了其必然性。陈教授指出,协商民主在培养公民的理解、包容、尊重、责任精神时是十分重要的。协商民主不应是支持民众易怒、随意指责、闹事的治理形式,而是在建立协商民主的同时,让公民充分发挥理性,慢慢挖掘出民主巨大潜能的形式。而且它也能平衡校正民主的不足,促进合法决策的诞生。在这样的理念下,我们需要充分注意决策与执行不统一、不协调的情况:决策应花费更多的时间、更认真的态度去调和验证以保证执行的可行性。这也是协商民主中需要重点注意的。而在协商民主的制度形式方面,作为政党协商、社会协商和基层协商中最需要花费时间和最贴近民众的基层协商也是在推进过程中的重中之重。基层协商最能表达出民众的述求,在解决过程中往往也更容易出现矛盾。需要重视这一块的建设。在陈教授提到协商民主与选举民主以及咨询民主之间的区别时,也着重指出了票决民主与协商民主不可等同:前者指的是用投票来表达民主的方式,而协商民主不仅仅只有投票。另外,咨询民主是非平等的、自上而下的、非制度化的政策性治理形式,与协商民主概念不同。但学术界中经常会有学者理不清其区别,因此也呼吁学者们需要多加注意。在协商民主技术方面,陈教授列举了很多方法,给我们提供了研究的方向和新的视野。在其传统上,教授则希望我们能在传统中找到现代制度的有利要素,从好的文本中考察,切忌把历史与现实混为一谈。

最后,陈教授在协商民主和国家治理这个议题上做了总结概括。他指出,当代中国的政治文明建设,遵循的基本路径是尊重自身历史,文化传统,尊重自身国情的基础上,尊重通过多次反复建设而历史地选择的既有政治制度,并充分利用既有制度空间,推动创新与变革,在民主的实践中创造民主的条件。

报告之余,陈家刚教授也详细地向我们介绍了中共中央编译局的工作具体内容和工作机制,分享了其研读书籍,论文写作的方法,处处从与会者的角度考虑,考量报告的内容与演讲的方式,陈教授认真和蔼的态度和设身处地的考量使大家受益匪浅。

报告结束后,马克思主义学院院长王治东也发表了感言,她表示,无论是从教师的角度还是从学生的角度,会议中提问环节的踊跃以及报告时的灵感收获都使得我们渴望陈教授的下一次到来。