我院承办的“当代中国马克思主义与领导力新境界”研讨会在延安路校区召开
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-03-02   浏览次数: 32

   2016114日下午,由上海市领导科学学会主办,东华大学马克思主义学院具体承办的上海市第九届领导科学博士论坛暨第三届领导科学青年学者论坛在东华大学第一会议室召开,上海市领导科学学会副会长、上海中医药大学的党委书记张智强,中国政治学会顾问、上海政治学会名誉会长王邦佐,上海市领导科学学会副会长、中共上海市委党校马克思主义学院执行院长胡伟,上海市市委党校政治学教研部主任程竹汝以及东华大学马克思主义学院院长王治东等出席了会议。东华大学马克思主义理论研究生、青年骨干等80余人参加了会议,并就“当代中国马克思主义与领导力新境界”主题开展了热烈的讨论。

东华大学马克思主义学院院长王治东在致辞中提出,人文社会科学需要挖掘特色,汇聚研究的力量,即遵循着以正合,以奇胜这样的思路,形成可变化的可突破的机制。

邦佐教授的主题发言是“关于学科体系、学术体系、话语体系建设的几点认识”,他指出,我国哲学社会科学领域还存在着一些亟待解决的问题。其中学科体系、学术体系、话语体系建设方面水平总体还是不高。在学科体系建设方面,要避免学科泛化或者是学理过宽的趋向,并尝试在马克思主义指导下的以更多的更高的学科研究成果来支撑学科建设和学科发展。关于学术体系的建设问题,王邦佐教授指出,我们要突出问题导向,没有问题就谈不上学术,另外,还要突出原创并强化学术规范的问题。对我们来说,学术精神就在强调它的求真性、求新性,求新的品质,强调追求真理的情怀、状态、精神。最后,在话语体系建设方面,强调明晰的风格并用普通的语言进行凝练。

胡伟教授主要讲了领导力的问题。从中美的比较来切入,美国的长处是制度力量很强,这是中国的短板。中国的长处则是领导人较厉害,有领导核心。领导能力强,则做事情很快,非常有效率。制约太多,则决定较慢,但更慎重。

竹汝教授带来的执政党法治领导力的新进展。他提出,在关于党法关系的学理性解释、法治的主体支撑的建设及体制改革三个方面可以体现执政党法治领导力的新进展。其中包括,司法系统内部审判统一的司法责任制的建设、政法委发展的方向的明确、领导干部法治思维能力的加强等等。细致全面地概括了治国理政中包含的执政党法治领导力的一些新的进展。

青年学者的交流环节中,来自东华大学、复旦大学、中共嘉定区委党校、华东师范大学的博士生进行了学术交流,并向论文获奖者颁发了证书。

上海市领导科学学会副会长,上海中医药大学党委书记张智强代表学会做总结发言,他充分肯定了本次论坛的意义,认为,各位专家学者的演讲和点评都给了我们新的思考和灵感,在论坛圆满结束的同时,也是新研究的开始。