我院召开师德师风建设研讨会
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-03-02   浏览次数: 26

    为进一步强化教师教书育人意识,加强学院师德师风建设,助力人才培养质量的提升,11月15日下午,马克思主义学院组织开展师德师风建设研讨会。校党委副书记刘淑慧出席会议,马克思主义学院党政班子成员及全院教师与会。会议由马克思主义学院直属党支部书记兼院长王治东主持。

    刘淑慧在认真听取学院教师发言后,对教师们热爱学院、关爱学生、敬业奉献,用心对待教学工作给予充分肯定。她指出,思想政治理论课是贯彻党的执政理念和教育方针,落实立德树人根本任务的重要渠道,责任重大、使命光荣,中央和学校都非常重视思想政治理论课建设和马克思主义学院发展,希望学院要以教学为重,老师们能够跳出教材而不脱离教材,努力提升思想政治理论课教学水平。同时要积极开展项目研究,通过学科研究反哺教学和改进教学,使思想政治理论课能够深入到学生的头脑、深入学生的心灵。她强调,人才队伍是学院发展的重要基础,未来马克思主义学院一方面要加大高端人才引进力度,补充学科建设的需要,以学科的发展促进和带动思想政治理论课教学,另一方面要注重培育青年教师,引育并举,增强学院发展后劲。她希望老师们能够加强教学方法的交流和研讨,积极发挥传帮带的作用,主动“走出去”多和其他高校相关领域教师相互交流,开阔视野,提升教学的高度和宽度。她鼓励大家要秉持乐观的态度和美好的期望看待学院的的发展,以坦诚、公开的态度加强沟通和交流,齐心协力共同推进学院的发展。

   研讨会上,2016年上海高校“形势与政策”课展示活动三等奖获得者王乔松老师,“我心中的好老师”获得者白华山、丁向荣、张贝拉、陆益军老师,高校思想政治理论课“精彩一课”获评教师王淑芳老师等分别联系自身的工作实际分享了教学育人的感受与体会。与会的其他老师也发表了自己的相关意见和看法,就师德师风建设的相关问题展开了深入研讨。

    据悉,马克思主义学院自成立以来,高度重视教育教学工作,在学院以项目化方式大力推进课程建设与改革,并以教学评估为契机,规范和强化学院教学管理。此次研讨会是学院深入推进教育教学工作的又一举措。