复旦大学马克思主义学院马拥军教授来院讲学2019年5月10日下午,应东华大学马克思主义学院邀请,复旦大学马克思主义学院马拥军教授为我院师生带来题为“马恩著作中的现象学和诠释学思想”的学术讲座。讲座由学院副院长周德红主持,学院全体学生及部分老师参加了此次讲座。
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2019-05-17   浏览次数: 217

2019年5月10日下午,应东华大学马克思主义学院邀请,复旦大学马克思主义学院马拥军教授为我院师生带来题为“马恩著作中的现象学和诠释学思想”的学术讲座。讲座由学院副院长周德红主持,学院全体学生及部分老师参加了此次讲座。

马拥军教授从哲学的基本问题出发,对马克思恩格斯世界观的性质、唯物主义与现象学方法的关系、辩证法与诠释学方法的关系等进行了分析和阐释,他指出,马克思恩格斯的思想与单纯的哲学不同,不只是为了解决哲学基本问题中的思维与存在的关系问题,而是从原则高度出发,解决人与世界的关系问题。生活世界是“现实的个人、他们的活动和他们的物质生活条件”所构成的三位一体,无论是自然界还是人本身、无论是他人还是自己,在人的生命活动中都呈现出其可变性,随着生命活动的改变,其知、情、意都在改变。

马拥军教授以《费尔巴哈论》的原著名句作小结:“费尔巴哈没有走的一步,必定会有人走的。对抽象的人的崇拜,即费尔巴哈的新宗教的核心,必定会由关于现实的人及其历史发展的科学来代替。这个超出费尔巴哈而进一步发展费尔巴哈的观点的工作,是由马克思于1845年在《神圣家族》中开始的。”

本次讲座,大家大家认为有思想深度,有助于提升对马恩经典著作的思想认识,大家表示,要加强经典原著研习,从而不断增强自身理论功底。