首页

学院新闻

当前位置: 首页  首页  学院新闻

面向人民生命健康:生物医用纺织品的开拓与创新——王璐教授主讲《锦绣中国》


发布时间:2020-12-25

纺织与生物医用纺织品的关系是什么?生物医用纺织品的基本特点有哪些?生物医用纺织品在医疗方面有何作用?它可以治疗和预防哪些疾病?12月24日晚,东华大学纺织学院教授、纺织面料技术教育部重点实验室主任王璐主讲《锦绣中国》课程,为同学们讲述纺织与生物医用纺织品以及生物医药纺织品的创新研发。

 

王璐教授指出,纺织工业是我国国民经济传统支柱产业和重要的民生产业,也是创造国际化发展新优势的产业。生物医用纺织品是产业用纺织品中最重要最活跃的部分。生物医用纺织品是以各种各样的纤维为基础,以纺织加工技术为依托,以医疗应用为目的,用于诊断、治疗、康复、预防的产品。它具有显著的交叉学科特征,它涉及纺织材料、医学、生物、化学等多个学科,以构建多形貌和多尺度的纺织纤维材料、多种拓扑结构和力学性能的生物医用纺织材料为主要特征。

那么生物医用纺织品在医疗方面是如何运用的呢?王教授指出,它的应用主要包括体内移植、非移植、体外装置、健康防护四大类。王教授结合东华大学的研究成果和研究特色,详细论述了其中四个应用案例。一是应用于纺织型人体腔道,如治疗外科手术中的人工血管、冠脉搭桥中的小口径人工血管、动脉瘤的覆膜支架、先天性动脉狭窄的纺织型可吸收血管支架、先天性心脏病的人工瓣膜、输尿管疾病的输尿管支架管等。二是应用于纺织型软组织补片,如疝修补片和网塞,以达到防黏连和抗菌的效用。三是应用于新型功能缝合线,如抗菌真丝缝合线和可吸收倒刺缝合线,还具有人工韧带效用。四是应用于体外用功能纺织品,如敷料、护踝、压力袜等。

 

王璐教授对生物医用纺织材料的未来做了展望。她表示,生物医用纺织材料重点要在纤维原料体系、加工技术和装备关键技术、检测和评价体系、产业集群体系、产品体系等方面加快发展,实现新突破。王教授进一步强调,生物医用纺织品的使命是要面向国家重点需求培养纺织创新人才;面向世界科技前沿开展一流纺织研究;面向经济主战场实现纺织跨越式发展;面向人民生命健康作出纺织应有的贡献。

撰写:方燕

摄影:罗海旗