首页

学术信息

当前位置: 首页  首页  学术信息

“智能革命与马克思主义的发展”——上海社科院成素梅研究员来院讲学


发布时间:2020-12-17

12月9日上午,东华大学马克思主义理论与当代实践研究基地主办镜月工作坊学术沙龙(2020年第6期)在1号学院楼334室举行本次沙龙邀请到上海社科院哲学所成素梅研究员,她为我院的师生带来了题为 “智能革命与马克思主义的发展”的学术报告马克思主义学院院长王治东主持了本次沙龙。


报告伊始,成素梅老师对理解智能革命与马克思主义发展的内在关联作了总体阐述:一方面,智能革命可以为深入理解与充分阐述马克思主义者的许多观点提供现实可能;另一方面,马克思主义者的思想也有可能为发展智能革命提供理论指导,进而揭示其前瞻性、深刻性和未来性。随后她从智能文明的崛起、智能革命从技术环境到人文环境、马克思主义的时代价值以及马克思主义的发展前景四个方面对智能革命与马克思主义的发展作了整体性论述。

从文明的起点、形态和人类文明发展进程入手,成素梅研究员指出,第四次科技革命中赋智技术的发展为智能文明奠定了根基。她认为赋智技术的显著特征是以信息互联、设备互联和大脑互联为基础的深度互联,智能文明时代工业文明时代相比,人们对精神生活的追求超越了对物质生活的追求。但背后实际上体现了人和自然之间关系的演变。因此,她提出了思考智能文明发展方向的三个重要议题:一是如何坚守“人,之所以成为人”的道德底线,必须思考“什么是人”的哲学问题;二是要学会引导和规制智能技术的发展方向;三是要不断反思人类未来命运,建立关于未来的伦理学。

 

顺着法国著名学者埃吕尔的思路,成素梅老师认为,人的生存环境与人的关系是相互嵌套和共生发展的前三次技术革命使得人类生存环境经历了从自然环境到社会环境再到技术环境的转变,第四次技术革命智能革命将实现从技术环境到人文环境的转变。但智能技术深化发展对现有制造体制形成一系列挑战,并导致劳动概念的变革。成老师表示,应对这些问题就需要重塑人文环境重读恩格斯关于人的解放理论以及马克思关于个人全面发展的理论,以马克思主义的时代价值为突破点可以提供新的应对思路。这进一步意味着马克思主义能够对智能革命的深化发展起到指导和引领作用,而智能革命也为丰富发展马克思主义提供了现实可能。

“直面问题才能解决问题。”成素梅研究员认为智能化时代下马克思主义的发展应当从实际出发,着眼于人的解放和全面发展。她主张,随着智能革命的不断深化,马克思主义的发展可以关注以下方面:一是要重塑人机关系,促进由人机合作向人机融合的转变;二是要推动商业模式的演变,让机器更像机器,人更像人;三是要资本家让位于“知本家”,培育出以信息、知识与技能为主体的创造型产业,使劳动更具灵活性、趣味性、享乐性和多样性;四是要建立关于未来的伦理学,不断推动哲学社会科学体系的发展,实现人文环境的塑造与再超越。

最后院长王治东教授对本次学术报告作了总结,她指出成素梅老师关于智能时代重塑劳动概念以及人的全面发展的研究具有显著的现实意义,尤其对马克思主义学院师生开展劳动教育课题的研究起到了重要的指导作用。