马克思主义学院荣誉称号评审细则
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2018-10-30   浏览次数: 315

一、总则

1、为了鼓励在校研究生刻苦学习、奋发向上,全面提高自身素质,根据《研

究生手册》中的《东华大学优秀研究生奖学金评审和荣誉称号授予办法》,结合我院具体情况,经马克思主义学院党政联席会议讨论决定,制定本办法。

 2、荣誉称号的类别:东华大学优秀学生、东华大学优秀学生干部、东华大

学优秀毕业生和上海市优秀毕业生。

二、评审对象

纳入全国研究生招生计划,经学校录取,具有中华人民共和国国籍,且在籍、注册的全日制非定向研究生。

三、申请条件

  1. 基本条件

  2. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导

  3. 积极参加体育锻炼,身心健康

  4. 学习勤奋、严谨踏实

  5. 诚实守信,道德品质优良

  6. 研究生出现以下任一情况,不具备参评资格:

  7. 纪律处分未解除的;

  8. 参评学年所学必修课有不及格或有学术不端行为的。

  9. 标准和名额

    1、东华大学优秀学生

    东华大学优秀学生在国家奖学金、综合奖学金、社会奖学金获得者中择优评选,评选比例为学生数的5%。

    评选计分标准:

    1)奖学金计分标准

    国家奖学金计6分,综合奖学金及社会奖学金计3分,其他校级奖学金(除学业奖学金)计2分。

    2)社会工作评价指标:学生职务分为四档,第一档为研究生会主席团、党支部书记;第二档为研究生会部长、班长、团支部书记;第三档为党支部支委、研究生会副部长;第四档为研究生会干事(校级及院级)。评价等级为合格及以上的,第一档计3分,第二档计2分,第三档计1分,第四档计0.5分。

    注:若担任多项社会工作,以最高档分值计算,不重复加分。

    总分计算标准:奖学金占70%,社会工作占30%。

    2、东华大学优秀学生干部

    东华大学优秀学生干部要求参评学年获得奖学金(学业奖学金除外)并担任学校、学院、班级、党团支部主要学生干部,评选比例为学生数的3%。

    评选计分标准:总计分10分,其中学生互评为7分,辅导员评价为3分。

    3、东华大学优秀毕业生和上海市优秀毕业生

    优秀毕业生的评选对象为当年准予毕业的在校研究生,学位论文优良,并且研究生期间获得过至少一次奖学金(学业奖学金除外);校级优秀毕业生的评选比例为毕业生总数的6%,市级优秀毕业生评选比例、条件以当年市教委通知为准。

    1)发表论文计分标准

    1)论文成果必须符合下列条件:

    以东华大学为第一单位发表,学生为独立作者。

    以东华大学为第一单位发表,学生为第一作者或者导师第一作者学生第二作者。

    2)计分标准:

    以南京大学中国社会科学研究评价中心公布的最新CSSCI为标准,C刊计10分,C刊(扩展版)计6分,中文核心期刊计4分。其他普通期刊计0.5分。

    2)社会工作计分标准

    社会工作评价指标只适用学生干部。学生职务分为四档,第一档为研究生会主席团(校级)、党支部书记;第二档为院级研究生会主席团、研究生会部长(校级)、班长、团支部书记;第三档为院级研究生会部长、党支部支委;第四档为研究生会干事。评价等级为合格及以上的,第一档计3分,第二档计2分,第三档计1分,第四档计0.5分。

    注:若担任多项社会工作,以最高档分值计算,不重复加分。

    (3)奖学金、荣誉称号及获奖计分标准

    东华大学优秀毕业生及上海市优秀毕业生计算自入学以来所有学年所获奖学金、荣誉称号及获奖情况。

    1)奖学金计分标准

    国家奖学金计6分,综合奖学金及社会奖学金计3分,其他校级奖学金(除学业奖学金)计2分。

    2)荣誉称号及获奖

    国家级一等奖计10分,二等奖计8分,三等奖计6分,国家级荣誉称号计10分

    市级一等奖计8分,二等奖计6分,三等奖计4分,市级荣誉称号计8分

    校级竞赛一等奖计1分,二等奖计0.5分,三等奖计0.3分

    校级荣誉称号计3分,其他荣誉称号0.5分,不同学年可以累积

    注:集体荣誉团队负责人得分50%,剩余分数由其他成员平分。

    (4)毕业答辩计分

    评选东华大学优秀毕业生及上海市优秀毕业生时计算该项得分,以答辩成绩(百分制)乘以10%计分。

    将以上四项计分相加所得总分,作为该生评选各项荣誉称号的分数,从高到依次排序。

    四、组织机构和评审程序

    (一)组织机构

    根据学校文件要求,成立马克思主义学院研究生奖助学金评审委员会,由学院党总支书记、院长担任主任、由主管研究生教学副院长、分管学生工作老师、导师代表、研究生辅导员、学生代表(共 1 人,由年级全体同学推荐产生)等任委员,成员为单数且不少于7人。

    马克思主义学院研究生奖助学金评审委员会负责学院荣誉称号的申请组织、初步评审、受理学院公示阶段学生的有关申诉等工作。具体事务由学院负责学生工作的老师负责。

    (二)评审程序

    1、个人申请

    凡符合申请条件的学生应在规定的期限内向所在学院提出申请并提交相关材料。未递交申请的不列入评审对象。研究生提交学术成果的截至日期为评奖当年的8月31日。

    2、学院初评

    学院评审委员会负责本学院研究生各类荣誉称号的申请组织、初步评审、受理学院公示阶段学生的有关申诉等工作。初评结果需经学院党政联席会议讨论决定,并公示不少于5个工作日。

    3、学校审定公示

    校评审委员会对学院所报材料进行审定,并在全校公示5个工作日。

    对评审结果有异议的学生,可在学院公示阶段向所在学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对学院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校提请裁决。

    五、附则

    凡获得荣誉称号者,如发现在申报过程中有弄虚作假、欺骗组织等行为,将立即撤销其所得荣誉称号并收回其所得奖金。

    本办法适用于2015级及以后的研究生。

    本办法由东华大学马克思主义学院负责解释。